fc2ブログ

The link at the date of the calendar is an entry.
事始のお餅切り
2010-12-14 Tue 12:02
毎年、12月13日は、事始(ことはじめ)の日です。

若柳流でも、去年のブログにも書いたように、今年も行われましたが、あいにくの天気(雨模様)で、きれいに、着物を着てこられる人には、大変だったと思います。

しかし、裏方のお手伝いの私たちは、お客様が帰られた後の、大量に残ったお餅を、今夜中に切り終える作業があります。

毎年お餅を納入している長五郎餅本舗でも、今年のもち米は、猛暑の為に、大変水分が少なかったため、蒸し方では、水分が補え切れなかったようで、硬いお餅になってしまったそうです。

おかげで、餅切りも、今年は、余計に力が必要でした。


去年、餅切機の刃が行き過ぎて、チッチが切るのが危なっかしかったので、今年は、ストッパーをDSCF2734.jpg
自作して取り付けたので安心です。

こうして、何百個のお餅を切り終え、ご近所や、友人に配ることが出来ました。
スポンサーサイト



別窓 | 日記 | コメント:5 | トラックバック:0
<<石の子を連れて桂川へ | 社長の日記TOP | 先輩のお宅で 桂南光さんの 落語会>>
この記事のコメント
さすが師匠さま、お餅カッターも自作ですか?
切り餅が大量生産できそうですね(^_-)-☆
2010-12-14 Tue 13:57 | URL | barbie #SFo5/nok[ 内容変更]
>barbieさん
いえいえ、お餅カッターは、ホームセンターで買ってきたんですが、構造上不具合があったので、ストッパーを自作して付けたんです。

やはり、工作好きですから、また何か作りたいなあ。
2010-12-15 Wed 01:26 | URL | 社長 #-[ 内容変更]
猛暑の影響が続きますね、お餅も・・・。
お餅カッターが無かったらもっと大変な作業に!!

カッターもバージョンアップ、さすがです☆
2010-12-15 Wed 07:06 | URL | Sinsia #-[ 内容変更]
新兵器登場ですね。
これなら力が入りやすそう。
2010-12-15 Wed 08:10 | URL | アッシー #-[ 内容変更]
>アッシーさん >Sinsiaさん
餅切機がないときは、深夜まで包丁で切っていたのですが、オヤジらと交代で、数十個切るのが精一杯でした。
今は、チッチと交代で数百個を切れるようになりました。

去年の反省で、ストッパーを付けたので、今年はさらに楽でした。
2010-12-15 Wed 22:09 | URL | 社長 #-[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 社長の日記TOP |