網をかけておいたおかげで、それ以上鳥にとられる事もなく熟して赤くなってきたので、サクランボを収穫しました。

真っ赤にきれいに熟しているのは、アメリカンチェリーで
見た目はきれいですが、食べると酸っぱくてちょっとえぐくてあまりおいしくありません。
しかし、佐藤錦は、自木だけでは実がならず他種のサクランボの花粉が必要なので、植えたのです。

そして、佐藤錦のサクランボは、風でぶつかって傷ついたり、熟れるときに裂けて傷ついたりしていて、見た目はとっても悪いものがあるのですが、強烈に甘くてとっても美味しいのです。
屋上で取れたイチゴや、ミニトマト、シシトウなどもそうですが、自分のところで作ったからそう思うのか?そのものの味が非常に濃く美味しいものが出来ます。
でも、取れる量がとっても少ないのが 玉に瑕