The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
川遊び中止で鮎の塩焼き
2009-07-20 Mon 23:19
7月20日
川遊びに行こうと予定していたのですが、前日の大雨で川の水が増水していては危険と中止しました。
しかし、川で焼こうと予約しておいた鮎P1060049.jpgが有るので、屋上で塩焼きにしました。
P1060050.jpg
活けの鮎は、氷を入れて5分ほどすると、仮死状態になります。
そこで串打ちをするのです。
裏表を焼こうとすると裏返らないので横串を打ってP1060054.jpg表面もこんがり焼きます。

串打ちは下手ですが、炭火の遠火でじっくり焼くと、とっても美味しいです。

川原でしていたらもっと美味しかっただろうなあ。

一度目はあまり上手に焼けなかったのか、鮎の骨のご相伴にありつけたラルフもP1060059.jpg二度目からは上手に焼けて、骨まで人間が食べてしまって、何もありつけないので少し不満そうです。


鮎だけではおなかも膨れないのでP1060060.jpgかしわ や 砂ずり、屋上で栽培している しし唐 なんかも焼きました。

曇り空の下、あまり暑くなく、やっぱり食事は外で食べると美味しいです。
スポンサーサイト
別窓 | 日記 | コメント:3 | トラックバック:0
| 社長の日記TOP | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。